2022년

  • 밴드 새창 열림
  • 트위터 새창 열림
  • 페이스북 새창 열림
  • 블로그 새창 열림
2022학년도 바리스타제과제빵과 교육과정표
학과명 바리스타제과제빵과
2022학년도 교육과정표 대체
과목
번호
이수구분 과목번호 교과목 후진학
인정
NCS
적용
핵심
역량
직무
역량
사회
맞춤형
(주문식)
역량융합 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 계절제 현장실습 2학기 학점 강의 실습
학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습
교양 15281 인성 및 봉사           1 1 0                         1 1 0  
15286 의사소통 영어                 2 2 0                   2 2 0  
15285 의사소통 국어           2 2 0                         2 2 0  
15289 4차산업혁명과 강원도의 미래         2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15279   문제해결능력           2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15277 자기개발과 진로탐색         2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15282 운동과 건강         2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15284 인간행동과 심리           2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15278 창업과 기업가 정신         2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15288 성과 사회           2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15280 창의혁신과 컴퓨팅 사고           2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15287 다문화의 이해           2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15283 서비스러닝           2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15334 자기역량설계           2 1 1 2 1 1                   4 2 2  
15075 사회봉사                                     2 0 4 2 0 4  
15076 리더십                                     2 0 4 2 0 4  
15486 취업탐구                                   1 1 0 1 1 0  
교양 소계             25 14 11 24 13 11 0 0 0 0 0 0 5 1 8 54 28 30  
역량
융합
15443 IOT 기반구축(기초)                    2 1 1 2 1 1          2 1 1 6 3 3  
15490 IOT 기반구축(심화)                          2 1 1          2 1 1 4 2 2  
15491 공무원 국어(기초)                    2 2 0 2 2 0          2 2 0 6 6 0  
15492 공무원 국어(심화)                             2 2 0          2 2 0 4 4 0  
15493 공무원 영어(기초)                    2 2 0 2 2 0          2 2 0 6 6 0  
15494 공무원 영어(심화)                          2 2 0          2 2 0 4 4 0  
15498 공무원 한국사(기초)                 2 2 0 2 2 0          2 2 0 6 6 0  
15496 공무원 한국사(심화)                          2 2 0          2 2 0 4 4 0  
15441 드론활용Ⅰ(기초)                    2 1 1 2 1 1          2 1 1 6 3 3  
15482 드론활용Ⅱ(심화)                             2 1 1          2 1 1 4 2 2  
15477 소믈리에실무Ⅰ(기초)                    2 1 1 2 1 1          2 1 1 6 3 3  
15487 소믈리에실무Ⅱ(심화)                          2 1 1          2 1 1 4 2 2  
15422 선박조종Ⅰ(기초)                  2 1 2 2 1 2          2 1 2 6 3 6  
15479 선박조종Ⅱ(심화)                          2 1 2          2 1 2 4 2 4  
15423 해양자원탐색Ⅰ(기초)                    2 1 1 2 1 1          2 1 1 6 3 3  
15424 해양자원탐색Ⅱ(심화)                          2 1 1          2 1 1 4 2 2  
15440 공감커뮤니케이션 Ⅰ(기초)                    2 1 1 2 1 1          2 1 1 6 3 3  
15478 공감커뮤니케이션 Ⅱ(심화)                          2 1 1          2 1 1 4 2 2  
15483 수질분석기초(기초)                 3 3 0 3 3 0          3 3 0 9 9 0  
15484 표준수질공정운전(기초)                 2 2 0 2 2 0          2 2 0 6 6 0  
15488 고도처리공정운전(심화)                          2 2 0          2 2 0 4 4 0  
15480 3D프린터(기초)                 2 1 2 2 1 2          2 1 2 6 3 6  
15481 3D프린터(심화)                             2 1 2          2 1 2 4 2 4  
15438 골프Ⅰ                    2 0 2 2 0 2          2 0 2 6 0 6  
15476 VR스포츠와 골프(역량융합)                          2 0 2          2 0 2 4 0 4  
15439 배드민턴Ⅰ(역량융합)                    2 0 2 2 0 2          2 0 2 6 0 6  
15485 배드민턴Ⅱ(역량융합)                          2 0 2          2 0 2 4 0 4  
역량융합 소계             0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0  
전공 15350 기초부터 배우는 바리스타 입문         2 1 2                         2 1 2  
  파티시에 크리에이터 입문         2 1 2                         2 1 2 15351
14532 베이직 제빵학         3 3 0                         3 3 0  
14886 베이직 와인학         2 1 2                         2 1 2  
14005 식품미생물학         3 3 0                         3 3 0  
15088 식품학         3 3 0                         3 3 0  
15352 제과제빵 분석학               2 1 2                   2 1 2  
13992 식품위생학실험                     2 1 2             2 1 2  
13958 식품영양학                     3 3 0             3 3 0  
14247 식품위생법규                                 3 3 0 3 3 0  
15313 음악과 생활         2 2 0                         2 2 0  
14665 제과제빵 품질관리                                 2 1 2 2 1 2  
15101 식품위생관리               2 1 2                   2 1 2  
14668 제과제빵 재료학 및 구매관리                2 1 2                   2 1 2  
15224 에스프레소실습         2 0 4                         2 0 4  
15228 초급제과실습         2 0 4                         2 0 4  
15090 초급제빵실습         2 0 4                         2 0 4  
15315 중급제과실습               2 0 4                   2 0 4  
15092 중급제빵실습               2 0 4                   2 0 4  
15327 커핑 및 로스팅 실습               2 1 2                   2 1 2  
15314 라떼아트실습               2 1 2                   2 1 2  
14679 제과제빵 제품개발               3 2 2                   3 2 2  
  베이커리카페 운영 및 영업관리               2 1 2                   2 1 2 15317
14887 식품조리원리               3 3 0                   3 3 0  
14888 푸드 코디네이트               2 1 2                   2 1 2  
  제과제빵저장관리               2 1 2                   2 1 2 14680
15328 브루잉 커피실습                     2 0 4             2 0 4  
15329 커피음료 및 베버리지실습                     2 1 2             2 1 2  
15353 홈카페 디자인 및 커피매장 운영                     2 1 2             2 1 2  
15311 커피 기계운영 및 테이스팅실습                     2 1 2             2 1 2  
15097 초콜릿실습                     2 0 4             2 0 4  
15312 고급제빵실습                     2 0 4             2 0 4  
15331 찹쌀떡 화과자실습                     2 0 4             2 0 4  
15099 젤라토 및 디저트실습                     2 0 4             2 0 4  
15332 베이커리카페 마케팅
및 매장경영
                    2 1 2             2 1 2  
15070 캡스톤디자인Ⅰ                       3 0 3             3 0 3  
15072 현장실습                             2 0 4       2 0 4  
14878 창업과진로                                   2 2 0 2 2 0  
15354 카페 창업 및 빅데이터 활용                                 2 1 2 2 1 2  
15355 글로벌 퓨전음식 실습                               2 1 2 2 1 2  
15071 캡스톤디자인Ⅱ                               3 0 3 3 0 3  
15333 에스프레소 음료 및
시그니처 메뉴실습
                              2 1 2 2 1 2  
14677 냉동빵실습                                 2 0 4 2 0 4  
14891 기능성식품학                                 3 3 0 3 3 0  
14676 공예과자실습                                 2 0 4 2 0 4  
14675 케익데코레이션실습                               2 1 2 2 1 2  
14672 브런치 및 특수빵실습                               2 0 4 2 0 4  
14229 이태리음식실습                                 2 0 4 2 0 4  
15087 현장실무실습                                 18 0 36 18 0 36  
전공 소계             23 14 18 26 13 26 26 8 33 2 0 4 29 13 29 106 48 110  
전공 및 교양 합계             48 28 29 50 26 37 26 8 33 2 0 4 34 14 37 160 76 140  
전공, 교양 및 역량융합 합계             48 28 29 50 26 37 26 8 33 2 0 4 34 14 37 160 76 140