2022년
2022학년도 바리스타제과제빵과 교육과정표 | |||||||||||||||||||||||||||
학과명 | 바리스타제과제빵과 | ||||||||||||||||||||||||||
2022학년도 교육과정표 | 대체 과목 번호 |
||||||||||||||||||||||||||
이수구분 | 과목번호 | 교과목 | 후진학 인정 |
NCS 적용 |
핵심 역량 |
직무 역량 |
사회 맞춤형 (주문식) |
역량융합 | 1학년 | 2학년 | 계 | ||||||||||||||||
1학기 | 2학기 | 1학기 | 계절제 현장실습 | 2학기 | 학점 | 강의 | 실습 | ||||||||||||||||||||
학점 | 강의 | 실습 | 학점 | 강의 | 실습 | 학점 | 강의 | 실습 | 학점 | 강의 | 실습 | 학점 | 강의 | 실습 | |||||||||||||
교양 | 15281 | 인성 및 봉사 | ○ | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | ||||||||||||||||||
15286 | 의사소통 영어 | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||||||||
15285 | 의사소통 국어 | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||||||||
15289 | 4차산업혁명과 강원도의 미래 | ○ | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||||||
15279 | 문제해결능력 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15277 | 자기개발과 진로탐색 | ○ | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||||||
15282 | 운동과 건강 | ○ | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||||||
15284 | 인간행동과 심리 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15278 | 창업과 기업가 정신 | ○ | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||||||
15288 | 성과 사회 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15280 | 창의혁신과 컴퓨팅 사고 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15287 | 다문화의 이해 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15283 | 서비스러닝 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15334 | 자기역량설계 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15075 | 사회봉사 | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||||
15076 | 리더십 | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||||
15486 | 취업탐구 | ○ | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | |||||||||||||||||||
교양 소계 | 25 | 14 | 11 | 24 | 13 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 1 | 8 | 54 | 28 | 30 | |||||||||
역량 융합 |
15443 | IOT 기반구축(기초) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 6 | 3 | 3 | ||||||||||||
15490 | IOT 기반구축(심화) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15491 | 공무원 국어(기초) | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 6 | 6 | 0 | |||||||||||||
15492 | 공무원 국어(심화) | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 4 | 4 | 0 | ||||||||||||||||
15493 | 공무원 영어(기초) | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 6 | 6 | 0 | |||||||||||||
15494 | 공무원 영어(심화) | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 4 | 4 | 0 | ||||||||||||||||
15498 | 공무원 한국사(기초) | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 6 | 6 | 0 | |||||||||||||
15496 | 공무원 한국사(심화) | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 4 | 4 | 0 | ||||||||||||||||
15441 | 드론활용Ⅰ(기초) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||||
15482 | 드론활용Ⅱ(심화) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15477 | 소믈리에실무Ⅰ(기초) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||||
15487 | 소믈리에실무Ⅱ(심화) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15422 | 선박조종Ⅰ(기초) | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 6 | 3 | 6 | |||||||||||||
15479 | 선박조종Ⅱ(심화) | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 4 | 2 | 4 | ||||||||||||||||
15423 | 해양자원탐색Ⅰ(기초) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||||
15424 | 해양자원탐색Ⅱ(심화) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15440 | 공감커뮤니케이션 Ⅰ(기초) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||||
15478 | 공감커뮤니케이션 Ⅱ(심화) | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
15483 | 수질분석기초(기초) | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 9 | 9 | 0 | |||||||||||||
15484 | 표준수질공정운전(기초) | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 6 | 6 | 0 | |||||||||||||
15488 | 고도처리공정운전(심화) | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 4 | 4 | 0 | ||||||||||||||||
15480 | 3D프린터(기초) | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 6 | 3 | 6 | |||||||||||||
15481 | 3D프린터(심화) | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 4 | 2 | 4 | ||||||||||||||||
15438 | 골프Ⅰ | ○ | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 6 | 0 | 6 | |||||||||||||
15476 | VR스포츠와 골프(역량융합) | ○ | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 4 | 0 | 4 | ||||||||||||||||
15439 | 배드민턴Ⅰ(역량융합) | ○ | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 6 | 0 | 6 | |||||||||||||
15485 | 배드민턴Ⅱ(역량융합) | ○ | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 2 | 4 | 0 | 4 | ||||||||||||||||
역량융합 소계 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
전공 | 15350 | 기초부터 배우는 바리스타 입문 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||||||||||||||
파티시에 크리에이터 입문 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 15351 | ||||||||||||||||||
14532 | 베이직 제빵학 | ○ | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||||||
14886 | 베이직 와인학 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
14005 | 식품미생물학 | ○ | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||||||
15088 | 식품학 | ○ | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||||||
15352 | 제과제빵 분석학 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
13992 | 식품위생학실험 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
13958 | 식품영양학 | ○ | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||||||
14247 | 식품위생법규 | ○ | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||||||
15313 | 음악과 생활 | ○ | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | ||||||||||||||||||
14665 | 제과제빵 품질관리 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
15101 | 식품위생관리 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
14668 | 제과제빵 재료학 및 구매관리 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
15224 | 에스프레소실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15228 | 초급제과실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15090 | 초급제빵실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15315 | 중급제과실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15092 | 중급제빵실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15327 | 커핑 및 로스팅 실습 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
15314 | 라떼아트실습 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
14679 | 제과제빵 제품개발 | ○ | ○ | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
베이커리카페 운영 및 영업관리 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 15317 | ||||||||||||||||||
14887 | 식품조리원리 | ○ | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||||||
14888 | 푸드 코디네이트 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
제과제빵저장관리 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 14680 | ||||||||||||||||||
15328 | 브루잉 커피실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15329 | 커피음료 및 베버리지실습 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
15353 | 홈카페 디자인 및 커피매장 운영 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
15311 | 커피 기계운영 및 테이스팅실습 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
15097 | 초콜릿실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15312 | 고급제빵실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15331 | 찹쌀떡 화과자실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15099 | 젤라토 및 디저트실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15332 | 베이커리카페 마케팅 및 매장경영 |
○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
15070 | 캡스톤디자인Ⅰ | ○ | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 3 | |||||||||||||||||||
15072 | 현장실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | |||||||||||||||||||
14878 | 창업과진로 | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||||||||
15354 | 카페 창업 및 빅데이터 활용 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||
15355 | 글로벌 퓨전음식 실습 | ○ | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||||||||||||||
15071 | 캡스톤디자인Ⅱ | ○ | ○ | ○ | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 3 | |||||||||||||||||
15333 | 에스프레소 음료 및 시그니처 메뉴실습 |
○ | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||||||||||||||
14677 | 냉동빵실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
14891 | 기능성식품학 | ○ | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||||||
14676 | 공예과자실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
14675 | 케익데코레이션실습 | ○ | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||||||||||||||
14672 | 브런치 및 특수빵실습 | ○ | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | |||||||||||||||||
14229 | 이태리음식실습 | ○ | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||||
15087 | 현장실무실습 | ○ | ○ | 18 | 0 | 36 | 18 | 0 | 36 | ||||||||||||||||||
전공 소계 | 23 | 14 | 18 | 26 | 13 | 26 | 26 | 8 | 33 | 2 | 0 | 4 | 29 | 13 | 29 | 106 | 48 | 110 | |||||||||
전공 및 교양 합계 | 48 | 28 | 29 | 50 | 26 | 37 | 26 | 8 | 33 | 2 | 0 | 4 | 34 | 14 | 37 | 160 | 76 | 140 | |||||||||
전공, 교양 및 역량융합 합계 | 48 | 28 | 29 | 50 | 26 | 37 | 26 | 8 | 33 | 2 | 0 | 4 | 34 | 14 | 37 | 160 | 76 | 140 |