2020년
2020학년도 바리스타제과제빵과 교육과정표 | |||||||||||||||||||||||
학과명 | 바리스타 제과제빵과 | ||||||||||||||||||||||
2020 학년도 교육과정표 | 대체 과목 번호 | ||||||||||||||||||||||
이수구분 | 과목번호 | 교과목 | 교과구분 | 1학년 | 2학년 | 계 | |||||||||||||||||
핵심 역량 | 직무 역량 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 계절제 현장실습 | 2학기 | 학점 | 강의 | 실습 | ||||||||||||||
학점 | 강의 | 실습 | 학점 | 강의 | 실습 | 학점 | 강의 | 실습 | 학점 | 실습 | 학점 | 강의 | 실습 | ||||||||||
교양 | 필수 | 인성 및 봉사 | ○ | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 14809 | |||||||||||||
교양필수 소계 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | ||||||
15067 | 의사소통 국어 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | ||||||||||||||||
선택 | 15068 | 의사소통 영어 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||||
15074 | 4차산업혁명과 강원도의 미래 | ○ | 2 | 1 | 1 | 1학기와 동일 대학공통운영 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||
문제해결능력 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||
자기개발과 진로탐색 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 14812 | |||||||||||||||
운동과 건강 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||
인간행동과 심리 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||
창업과 기업가 정신 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 14811 | |||||||||||||||
성과 사회 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||
창의혁신과 컴퓨팅 사고 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||
다문화의 이해 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 14502 | |||||||||||||||
서비스러닝 | ○ | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 14810 | |||||||||||||||
15075 | 사회봉사 | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||
15076 | 리더십 | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||
교양선택 소계 | 22 | 12 | 10 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 8 | 28 | 14 | 18 | ||||||
교 양 합 계 | 23 | 13 | 10 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 8 | 29 | 15 | 18 | ||||||
전공 | 14666 | 베이직 제과학 | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||
베이직 커피학 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 14671 | |||||||||||||||
14532 | 베이직 제빵학 | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||||
14886 | 베이직 와인학 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||||||||||||
14005 | 식품미생물학 | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||||
15088 | 식품학 | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||||
14240 | 식품분석학실험 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||||||||||||
식품위생학실험 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 13992 | |||||||||||||||
13958 | 식품영양학 | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||||
식품위생법규 | ○ | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 14247 | ||||||||||||||
음악과 생활 | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 13980 | |||||||||||||||
제과제빵 품질관리 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 14665 | |||||||||||||||
식품위생관리 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 14317 | |||||||||||||||
제과제빵 재료학 및 구매관리 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 14668 | |||||||||||||||
에스프레소실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | 14457 | |||||||||||||||
초급제과실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | 15089 | |||||||||||||||
15090 | 초급제빵실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | |||||||||||||||
중급제과실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | 15091 | |||||||||||||||
15092 | 중급제빵실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | |||||||||||||||
커핑 및 로스팅 실습 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 15093 | |||||||||||||||
라떼아트실습 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 14325 | |||||||||||||||
14679 | 제과제빵 제품개발 | ○ | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | |||||||||||||||
커피매장영업관리 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 14931 | |||||||||||||||
14887 | 식품조리원리 | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||||
14888 | 푸드 코디네이트 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||||||||||||
식품저장유통 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 14680 | |||||||||||||||
브루잉 커피실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | 15095 | |||||||||||||||
커피음료 및 베버리지실습 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 15096 | |||||||||||||||
커피매장운영 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 15094 | |||||||||||||||
커피 기계운영 및 테이스팅실습 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 신설 | |||||||||||||||
초콜릿실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | 14674 | |||||||||||||||
고급제빵실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | 신설 | |||||||||||||||
찹쌀떡 화과자실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | 14330 | |||||||||||||||
젤라토 및 디저트실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | 14889 | |||||||||||||||
베이커리카페 마케팅 및 매장경영 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 14930 | |||||||||||||||
15070 | 캡스톤디자인Ⅰ | ○ | ○ | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 3 | ||||||||||||||
15072 | 현장실습 | ○ | 2 | 4 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||||||
14878 | 창업과진로 | ○ | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | ||||||||||||||
14932 | 카페창업 및 디지털 사이니지 마케팅 | ○ | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||||
14667 | 세계의 음식문화 | ○ | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||
15071 | 캡스톤디자인Ⅱ | ○ | ○ | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 3 | ||||||||||||||
에스프레소 음료 및 시그니처 메뉴실습 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 15077 | |||||||||||||||
14677 | 냉동빵실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | |||||||||||||||
14891 | 기능성식품학 | ○ | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||||||
14676 | 공예과자실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | |||||||||||||||
14675 | 케익데코레이션실습 | ○ | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||||||||||||
14672 | 브런치 및 특수빵실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | |||||||||||||||
14229 | 이태리음식실습 | ○ | 2 | 0 | 4 | 2 | 0 | 4 | |||||||||||||||
15087 | 현장실무실습 | ○ | 18 | 0 | 36 | 18 | 0 | 36 | |||||||||||||||
전공소계 | 22 | 14 | 16 | 26 | 13 | 26 | 27 | 8 | 35 | 2 | 4 | 48 | 16 | 61 | 125 | 51 | 142 | ||||||
전 공 합 계 | 교양합계 | 23 | 13 | 10 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 8 | 29 | 15 | 18 | |||||
전공 합계 | 22 | 14 | 16 | 26 | 13 | 26 | 27 | 8 | 35 | 2 | 4 | 48 | 16 | 61 | 125 | 51 | 142 | ||||||
총 합 계 | 45 | 27 | 26 | 28 | 15 | 26 | 27 | 8 | 35 | 2 | 4 | 52 | 16 | 69 | 154 | 66 | 160 |