강원도립대학교 바리스타제과제빵과 학생들 전국 제빵 대회 수상 쾌거
2024-10-14

강원도립대학교 바리스타제과제빵과 학생들 전국 제빵 대회 수상 쾌거

- 제24회 대한민국제과명장배 제빵부분 은상 1, 동상 2명 수상 -

- 김광래 총장님 로컬 비즈니분야 창업에 청년인재로 성장하길 당부 -

강원도립대학교(총장 김광래) 바리스타제과제빵과 학생들은 제과제빵 분야 국내 최고 권위를 자랑하는 '대한민국제과명장배 (아카데코 ACADECO, The 24th Amateur Cake Decoration & Baking Contest)' 대회에서 12일 좋은 성과를 거뒀다고 밝혔다. 서울 한국제과학교에서 8시간 동안 라이브로 진행된 이번 대회 제빵부문에서 김보경 학생이 은상을, 탁현우, 남태혁(2학년) 학생이 각각 동상을 수상하는 쾌거를 이뤘다.

이번 대회는 프랑스빵 만들기로 발효 및 성형기술의 난이도가 최상인 라이브 대회로 대회 장소가 평소 연습조건과 다른 환경에서 이루어지는 만큼 최고 수준의 기능이 축적되어야만 수상할 수 있어서 그 의미가 남다르다고 하였다.

제빵 부문 은상을 차지한 2학년 김보경 학생은 속초 출신으로 1학년에 기초적 기능을 잘 공부한 후, “오션 쿠커 빵동아리 활동을 통하여 많은 시간 연습한 결과 심사위원들에게 좋은 점수를 받았다라며 재료부터 대회출전 일체의 비용을 지원해 준 학과에 감사하다고 하였다.

이번 대회를 함께 지도한 바리스타제과제빵과 최근표, 강소성, 박지아 교수는강원특별자치도에서 무상등록금 지원과 함께 최신식 실습 기자재로 공부하여 유감없이 실력을 발휘한 학생들이 자랑스럽다라며, “앞으로도 국내외 대회에서 자신감을 갖고 도전해 좋은 성과를 낼 수 있도록 지원을 아끼지 않을 것이다라고 말했다.

한편 강원도립대학교 김광래 총장은 수상한 학생들에게 격려의 말씀으로 바리스타제과제빵과는 우리 학교의 대표학과로 내년부터 시작하는 라이즈 사업에 적극 참여하여 지역 로컬자원을 활용한 창업분야에 많은 관심을 가져 지역경제 활성화 및 지방 소멸 문제 해결의로컬 청년 주인공이 되어 달라고 당부하였다.