강원도립대학교·평창군 업무협약 체결
2024-10-18

강원도립대학교·평창군 업무협약 체결

- 평창 지역농산물을 활용한 먹거리 개발 추진 -

- 2025년부터 추진되는 강원특별자치도 라이즈사업에 함께 참여 -

강원도립대학교(총장 김광래)1018() 평창군청 본관 소회의실에서 평창군(군수 심재국)과 지역인재 양성 및 지역혁신 상생 발전을 위한 업무협약을 체결하였다.

이번 협약은 인구소멸 위기에 대한 대응으로, 지역 청년들의 지역 정주 방안 모색과 지역이 가진 문제를 대학과 지자체가 함께 고민하고 협력하는 지역맞춤형 문제해결 방안이 주된 내용이다.

양 기관은 로컬 특화상품개발 및 활성화 로컬 크리에이터 양성을 위한 교육과정 운영 및 프로그램 개발 지역의 문화·관광 기반 콘텐츠 산업 발굴 지역의 취·창업 지원을 위한 성장 프로그램 운영 등의 협력 내용이 담겼다.

심재국 평창군수는 평창군과 강원도립대학교와의 상호협력으로 평창군의 농산물인 시래기, 당근, 양파, 옥수수 등을 활용한 간편식 및 편의식품을 개발하는 프로젝트가 성공적으로 진행되어 평창에 거주하는 청년들의 취·창업 및 일자리 창출이 잘 되었으면 한다라고 전했다.

한편, 강원도립대학교 최근표 지방전문대학활성화 사업단장은 대학에 재학중인 학생들이 리빙랩 프로그램 참여로 평창군의 로컬 식재료를 활용해 푸트테크 기반 관광상품을 함께 개발하고, 지속 가능한 간편식 상품 기획에 도전하여 지역사회에 정주할 수 있는 선도적인 모델을 만들 수 있기를 기대한다라고 말했다.

강원도립대학교 김광래 총장은 라이즈(RISE)사업 도입 취지에 따라 지자체와 대학이 협력하는 유기적인 네트워크 구축으로 평창군의 지역 특색을 살려, 새로운 경제적 기여가 될 수 있도록 함께 노력하겠다라고 전했다.

관련자료: https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=8085416&ref=A