포토갤러리
강원도립대학교 현장실습지원센터 2022학년도 현장실습학기제 우수사례 공모전 개최
- 총 40명 학생 공모전 참여, 항공관광과 정혜림 학생 외 9명 수상
강원도립대학교(총장 전찬환) 현장실습지원센터는 11월 14일 오전 10시 30분, 대학 창의혁신커뮤니티센터 2층 회의실에서 2022학년도 현장실습학기제 우수사례 공모전을 성황리에 개최했다고 밝혔다.
이번 공모전에는 2022학년도 1학기 현장실습학기제에 참여한 3개 학과 6명의 학생들과 하계 현장실습학기제에 참여한 4개 학과 34명 등 총 40명의 학생이 참가하였으며, 최종 10개 팀이 발표평가를 진행한 결과 대상 1명, 최우수상 2명, 우수상 3명, 장려상 4명이 각각 선정돼 총장상과 함께 20 ~ 50만원의 상금을 수상하였다.
< 최종 공모전 선정결과 >
시 상 | 시상자 | 주 제 |
대 상 | 정혜림(항공관광과) | 나의 성장일지 |
최우수상 | 정규연(공공인재융합과) | 현장 실습에서 사회복지 공무원을 꿈꾸다 |
하지연(공공인재융합과) | 백문불여일견 - 실제로 경험해 보아야 확실히 알 수 있습니다. | |
우수상 | 김규리(바리스타제과제빵과) | 나의 꿈은 강릉의 지역 특산물을 활용한 특별한 “디저트가게 창업” - 초당 두부로 만드는 두부푸딩점 “두딩”에서의 실습 - |
이민주(바리스타제과제빵과) | 월드바리스타 챔피언의 꿈을 가지고 첫 직장에서의 근무 - 강릉, 346커피스토리에서 실습 - | |
최유진(바리스타제과제빵과) | 강릉, 대표 시그니쳐 메뉴 흑임자라떼를 만들 수 있다. - 사천 바우카페 본점에서의 실습 - | |
장려상 | 류소정(바리스타제과제빵과) | 용기를 내다. 낯선도시, 수원으로 현장실습 - 한옥베이커리카페 삐에스몽테에서의 실습 - |
최서영(바리스타제과제빵과) | 특성화고를 졸업하고 대학 입학, 현장실습을 통해 그 가능성을 확인하다. - 제과제빵 안창현명장님이 근무하는 안스베이커리 실습 - | |
최정웅(바리스타제과제빵과) | 나의 꿈은 제과기능장 되고 싶다. - 강릉 돔베이커리에서의 실습 - | |
김경주(항공관광과) | 부정적인 태도보단 긍정적인 태도로 임하기 |
2022학년도 현장실습학기제에는 모두 29개의 기업이 참여하였으며, 4주 ~ 15주간 학생들의 전공 관련 실무능력을 기업 현장에서 직접 체험하도록 지원하였고, 우수 학생들에 대해서는 취업까지 연계하는 프로그램으로 진행됐다.
그 동안 강원도립대는 현장실습학기제와 캡스톤디자인, 산업체 현장견학 등 다양한 산학 교육과정을 매년 확대해 운영하며 학생들의 취창업 역량 강화를 적극 지원하고 있다.
정재훈 현장실습지원센터장은 "학생들이 전공과 관련한 실습 기관에서 직접 현장을 체험하고 경험함으로써 취업이나 창업역량을 신장시켜 사회진출 시 자신감과 적응력을 더욱 높여나가길 기대한다”고 말했다.