박석규 교수-강릉중앙고등학교에서 특강
담당자
2011-07-12
강릉중앙고등학교 3학년 대상 인터넷역기능예방 특강

우리대학 컴퓨터인터넷과 박석규 교수가 2011.7.12, 강릉중앙고등학교에서 3학년 300명을 대상으로 우리대학 소개 및 정보통신윤리교육을 실시하였다. 특히 대학 소개 중 등록금 면제에 대한 학생들의 기대가 많음을 알 수 있었다.
이 교육은 체계적인 정보윤리교육을 통해 학생들의 정보화 역기능 및 사이버 위협에 대한 대처능력을 향상시키기 위함으로 강원도립대학 컴퓨터인터넷과 박석규 교수가 강의를 맡아 1시간 동안 진행하였다.
학생들은 사이버범죄 사례를 살펴보고 컴퓨터의 노예가 되는 인터넷 중독, 겜 중독, 음란물 중독의 위험성을 실감하기도 했으며, 사이버예절에 대해 배우면서 사이버공간에서의 건전한 정보 활용을 체험하는 기회를 가졌다.
뿐만 아니라, 저작권 침해, 통신사기 피해, 사이버 성폭력, 개인정보의 오남용, 해킹, 바이러스, 사이버 윤리문제 등에 관한 재미있고도 유용한 내용이 이어지는 동안 학생들은 내내 깊은 관심과 호응을 보였다.
또한, 인터넷중독 자가진단프로그램 실행 판정척도검사 웹사이트도 둘러보고 이후로는 건전한 사이버 문화 기반을 조성하기로 다짐하면서 모두가 건전한 인터넷 사용 서약서를 선서한 후 금번 교육을 마무리하였다.
첨부파일
크기변환_SAM_3734.JPG (다운로드 수: 963)