유아보육과-강릉시보육시설연합회 산학협력 협약 체결
교학처
2009-11-26
- 보도자료-

■ 오늘(25일) 오후 5시 강룽시보육시설연합회와 산학협력 협약 체결
■ 교육과정 공동 개발과 교육 프로그램 연구 개발 등 적극 협력키로

강원도립대학(총장 김남두)은 오늘(25일) 오후 5시 교내 대회의실에서 유아보육과와 강릉시보육시설연합회(회장 박중규, 영광 어린이집 원장)간 산학협력을 통하여 사회봉사 및 교육 분야에 상호발전을 도모하기 위한 업무협약을 체결했다.

이번 협약은 강원도립대학 유아보육과의 첫 교육역량강화사업의 일환으로 추진되었으며, 협약식에는 김남두 강원도립대학 총장과 박중규 회장을 비롯한 대학 측 인사들과 강릉시보육시설연합회 소속 12명의 시설장 등이 참여한 가운데 체결되었으며, 손복순 부회장(다선 어린이집 원장) 등 13명의 연합회 임원진들을 산학협력 위원으로 선임하여 위촉장을 전달하였다.

양 기관은 산학협력에 관한 협약 체결에 따라 향후 ▲ 대학 교육에 필요한 교육과정의 공동 개발 ▲ 산학 협력에 의한 교육 프로그램 연구 개발 ▲ 교육시설물의 상호 이용 ▲ 교육 인력 훈련을 위한 교류 협력 ▲ 기타 현장 정보 교환 등 상호 발전을 위해 적극적으로 협력하기로 하였다.

이날 협약식에서 김남두 강원도립대학 총장은 “이번 강릉시 보육시설 연합회와의 업무협약을 통하여 유아보육 분야의 인재 양성을 위한 실제적 교육의 토대가 마련되었다”며, “산학협력을 통해 이론과 현장을 아우를 수 있는 교육의 전문화와 다양화를 추구할 수 있게 되어, 학생과 지역사회가 함께 성장할 수 있는 중요한 계기가 될 것”이라며 큰 기대감을 밝혔다.

또한 박중규 연합회장은 “강원도 유일의 공립대학으로서 지역사회 참된 인재를 찾아내어 전공분야의 전문성과 함께 교양과 덕성을 교육하는 강원도립대학의 유아보육과와 산학협력을 도모할 수 있게 된 점 매우 뜻 깊게 생각한다”며, “지역사회에서 경쟁력 있는 창의적 인재들을 육성하는데 협력을 아끼지 않겠다”는 소감을 밝혔다.

한편, 강원도립대학 유아보육과는 2007년도에 개설되어 올해로 3년차를 맞고 있으며, 매년 3대 1 이상의 입학 경쟁률을 보일 정도로 인기학과로서 발전을 거듭하고 있다.
1.jpg (다운로드 수: 555)
2.jpg (다운로드 수: 566)