강원도립대학교 주관 강릉바리스타어워드, 전국 최고의 바리스타 총출동
2024-10-28

강원도립대학교 주관, 강릉바리스타어워드

전국 최고의 바리스타 총출동

- 2011년부터 진행되어 온 대회로, 전국에서 최고의 바리스타들 참여 -

16회 강릉 커피축제 기간 중 강원도립대학교(총장 김광래) 바리스타제과제빵과가 주관하는 강릉바리스타어워드(조직위원장 최근표)가 뜨거운 열기 속에 막을 내렸다.

대학 내 창의혁신커뮤니티 센터에서 진행된 이 대회는 라떼아트 대회로 전국 100여 명이 참가한 온라인 예선에서 선발된 32명이 본선에 참가하여 1:1 토너먼트 형식으로 진행되었다.

강릉바리스타어워드는 2011년부터 진행된 전국 대회로 국가대표급 선수들이 참여하는 수준 높은 대회이다. 심사기준은 거품의 질, 색 대비 조화, 대칭, 난이도, , 시연, 타임오버이며 올해 심사는 대한민국 국가대표 바리스타인 김지훈 심사위원장, 김영진, 박건 심사위원이 하였다.

대회 1등을 차지한 이지수 바리스타(늘봄커피작업소)는 강원도립대학교 총장상과 함께 커피통합기관 UCEI에서 부상으로 주는 100만원 상당의 상금을 수상했다. 또한 2등은 오수진 바리스타(코알라커피아카데미), 3등은 이종혁 바리스타(아야커피), 4등은 박신오 바리스타(팀포코)가 수상하였다.

바리스타제과제빵과는 대회 운영 외에도 대학 내 해송이 가득한 캠퍼스에서 직무 연계 무료 커피 나눔 자원봉사를 하여 관광객 및 관람객들에게 커피 도시의 이미지를 각인시키는데 기여하였다.

강원도립대학교 김광래 총장은 지역 축제에서 시민 참여 프로그램을 통해 지역문제 해결을 위해 애쓰는 바리스타제과제빵과 교수 및 학생들에게 감사의 말을 전한다라고 말하며, 앞으로도 강원특별자치도 내 18개 시군의 축제 참여 확대를 통해 지역거점 공립대학으로서 다양한 지역사회 문제 해결에 앞장서겠다라고 말하였다.