강원도립대학교, 「신산업분야 특화 선도전문대학 지원사업 2.0」 선정
2024-08-12

강원도립대학교,「신산업분야 특화 선도전문대학 지원사업 2.0」선정

- 교육부로부터 총 30억 원 지원받아, "강원형 신산업 기술인재" 양성 -

강원도립대학교(총장 김광래)는 교육부에서 주관하는산업분야 화 선도전문대학 지원사업 2.0」에서 스마트 건설 분야에 선정되었다고 밝혔다. 이번 사업을 통해 교육부로부터 3년간 총 30억 원(2024~2026, 매년 10억 원)지원받아 지역 맞춤형 스마트 건설 분야 인재를 양성할 계획이다.

이번 사업 선정과 관련하여 강원도립대학교는 스마트건설토목과를 새로 개편하고, 맞춤형 STAR 추진 전략(4단계)을 마련하여 운영할 계획이다.

수요맞춤형 교육 운영 체제 구축으로 신산업분야 전문 기술 인재 양성을 위한 기반 마련

모듈형 직무역량기반 수준별 교육혁신 모델로 신산업 직무역량 전문성 강화

스마트 건설 분야 특화 교육 지원체계 수립을 통한 현장 매칭형 기술 임베디드 교육과정의 현실화 제고

···관 거버넌스 연계를 통해 다양한 현장 경험과 취업 기회 마련

강원도립대학교 김광래 총장은 스마트 건설 신산업 분야 여건과 특성을 반영한 현장 매칭형 전문 기술 인재를 집중 양성하여 지역 산업체 경쟁력 강화 및 인력 수요에 기여하고, 관련 기업에 취업하는 청년들의 더 나은 지역 정주 여건 조성에 최선을 다하겠다 밝혔다.