강원도립대학교, 청년로컬크리에이터 육성 위해 고교방문 홍보진행
2024-05-21

- 강원영농학생축제에서 로컬체험카페 운영 -

강원도립대학교 지방전문대학활성화사업단521일 홍천농업고등학교에서 “2024 강원 한국영농학생회(FFK, Future Farmers of Korea) 전진대회에서 강원청년 로컬크리에이터 육성을 위한 홍보를 위해 로컬카페를 운영하였다.

53년차 2024 강원영농학생축제(FFK)는 도내 6개 농업계 특성화고등학교 재학생(강릉중앙고, 강원생명과학고, 동광산업과학고, 영서고, 주천고) 200명이 참여하였으며, 농업교육의 발전적 모델제시, 우수 농업 인력양성을 위해 학생들의 전공 및 실무능력을 겨루고, 진로선택을 위한 체험활동 부스 운영 등을 진행하였다.

강원도립대학교 지방전문대학활성화사업단(사업단장 최근표) 강원도립대학교에서는 지역 내 생활인구를 유입시키고 지역소멸에 대응할 수 있는 로컬크리에이터 성장을 위해 로컬크리에이터 2급 자격증 과정 개설 뿐 아니라, 우수 외국인 인재육성을 위해 강원 외국인 로컬크리에이터 창업을 위한 교육과정 개발에 관심을 가지고 있어 비정규 서비스산업 교과도 운영하고 있다고 말했다.

김광래 총장은 이번 체험카페 운영에 대한 소감을 통해, 강원특별자지도 내의 특성화 고등학교 학생들이 지역의 자연환경과 문화적 자산을 소재로 창의성과 혁신을 통해 사업적 가치를 창출하는 로컬크리에이터로서 미래 강원의 먹거리를 창출할 수 있는 인재가 되어 달라고 말했다.

한편 강원특별자치도교육청에서도 강원지역 정주인력으로 지역산업 인재 육성 협약형 특성화고사업을 통하여 지자체, 기관 및 기업의 거버넌스를 추진하고 정주형 인력양성 및 체류형 관광 및 관광농업 문화를 선도하는 동시에 지역산업 발전에 함께 힘쓰고 있다