[특집]강원도립대 김광래 총장
2024-05-13

□ 취임 1주년을 맞은 김광래 강원도립대학교 총장은 세일즈 총장’으로서 강원도립대학교의 대외 위상 제고에 힘쓰고 있다.

□ 지난 해 10월 전국 6개 광역자치단체의 7개 도립대학교 협의회장에 선출된데 이어 올해 전국 국공립전문대학 총장 협의회장으로 선출됐다. 김 총장은 “정기모임 확대 및 글로벌 대학 네트워크 확장 등을 통해 RISE 체제로의 전환에 강원도립대학의 역할이 중심이 될 수 있도록 선도 역할을 하겠다”고 말했다.

□ 이와 함께 강원도립대가 지역사회에서 갖는 남다른 의미를 강조하며, 도내 유일의 공립대학으로서 책무를 강조했다.

□ 김 총장은 “작지만 강한 대학을 모토로 삼아 보건의료계열 특성화 추진, 국제교류원 신설을 통한 국제교류 강화, 노후된 캠퍼스의 획기적인 개선사업 추진, 글로컬대학 입성을 위한 대학의 재구조화 분석, RISE 체계에 선제적 대응을 위한 (가칭)RISE-UP 조직 신설 등 급변하는 고등교육 환경 속에서 지역사회와 상생발전할 수 있는 대학으로 거듭나기 위해 노력하고 있다”고 말했다. 이어 “앞으로 지역거점대학으로 발돋움할 수 있도록 발전하며 미래 비전을 실현하는 공립대로서 선도적 위치를 확보해 나가겠다”고 강조했다.