전국도립대 공유협력발전위 구성, 정부재정지원 공동참여-학점교류 등 연대 본격화
2021-02-05

전국 국공립 전문대학교 총장 협의회 개최,

공유협력 발전위 구성을 통한 전국 국공립전문대학 연대 강화 본격화

강원도립대학교는 지난 2월 3일, 전남도립대학교에서 전국 국공립전문대학 총장협의회가 열린 가운데, 전국 도립대학의 발전을 위한 공유협력 협약을 체결했다.

이를 통해 전국 7개 도립대학과 손잡고 급변하는 교육환경에 대응해나가며 대학의 역량을 극대화해 나간다.

이번 협약은 전국 도립대학교의 역량을 하나로 연계해, 언택트 교육 등 급변하는 시대 위기를 극복하기 위해 마련되었으며,

향후 도립대간 강한 연대를 위한 초석이 되어 줄 것으로 기대된다.

협약에 따라 전국도립대학교는 △공유협력발전위원회 구성 및 운영  △도립대학 간 미래발전전략 공동 대응 및 정부재정지원사업 공동 참여 등을 추진한다.

또한, 전공·교양 및 비교과 교육과정 공유 및 디지털 기반 원격수업과 학점교류, 교육자원 공유 등도 차근차근 추진키로 했다.

전찬환 강원도립대학교 총장은  "예측불허의 변화와 도전이 요구되는 교육환경 속에서 대학 간 공유협력 모델을 통해 시대가 요구하는 변화와 혁신을 이끌어 내고, 도립대학의 위상을 국내 최고의 공립대학으로 높여 가겠다"고 전했다.

한편, 전국 국공립전문대학총장협의회는 강원도립대, 경남도립거창대, 경남도립남해대, 경북도립대, 전남도립대, 충남도립대, 충북도립대 7개 지역 도립대학교와 국립전문대학인 한국복지대학교로 구성돼 있다.