교수진 소개

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기본 정보

박영범 교수 사진

바리스타제과제빵과

성명
박영범
직급
교수
내선번호
033-660-8232
소재
청솔관 2층 A-218
담당
- 식품화학
강원도립대학교 gangwon state university

추가 정보

학력

  • 공학박사

경력

  • - 부경대학교 식품공학과 공학박사
  • - 부경대학교 수산식품연구소 특별연구원
  • - 식품가공제과제빵과 부교수
  • - 창업동아리 F&B 지도교수

실적

  • <논문>
  • - Elucidation of anti-tumor initiator and promoter derived from seaweed-1 Anti-tumor promoting activity of seaweed extracts. 1996. J. Fish. Sci. Technol., 29(6), 917-919.
  • - 해조류 중의 anti-tumor initiaator 및 promoter의 해석-2: PhIP와 MeIQx의 돌연변이원성을 억제하는 해조 추출물 소재의 연구. 1998. 한국수산학회지, 31(4), 581-586
  • - 해조류 중의 anti-tumor initiaator 및 promoter의 해석-3: 곰피 추출물중의 발암 promotion 억제 인자. 1998. 한국수산학회지, 31(4), 587-593
  • - 멸치육 효소 가수분해물의 Angiotensin 전환효소 저해작용. 1998. 한국수산학회지, 31(6), 875-881.
  • - 해조류 중의 anti-tumor initiaator 및 promoter의 해석-4: 발암성 heterocyclic amine에 대한 곰피 추출물 중의 돌연변이원성 억제인자. 1998. 한국식품영양과학회지, 37(3), 537-542.
  • -단백질 분해효소를 이용하여 제조한 속성 멸치 액젓의 펩티드 특성: 단백질 분해효소에 의한 멸치 액젓 및 actomyosin의 가수분해. 1999. 한국수산학회지, 32(4), 481-487.
  • - The Contents of Sulfated Mucopolysaccharides of Some Aquatic Invertebrates. 1999. Food Sci. Biotechnol., 8(4), 267-269.
  • -건어물의 역사와 문화. 2001. 해양과 문화 121-140.
  • -Agelas속의 미동정 해면으로부터 항말라리아 활성을 갖는 Dibromosceptrin의 분리. 2004. 생약학회지. 35(3), 189-193
  • -해조류에 의한 아질산염 소거활성 분석. 2005. 한국식품영양과학회지, 34(8), 1293-1296.
  • -해조류 메탄올 추출물의 항산화효과. 2006. 한국식품영양과학회지, 35(8), 1097-1101.
  • -Optimization of enzymatic hydrolysis conditions for production of angiotensin-I converting enzyme inhibitory peptide from casein. 2007. Food Sci. Biotechnol. 16(4) 565- 571
  • - 멸치육 효소 가수분해물의 Angiotensin 전환효소 저해작용. 1998. 한국수산학회지, 31(6), 875-881.
  • -Aroase AP10에 의한 문어 가수분해물의 angiotensin converting enzyme 저해 peptide의 특성. 2009. 한국식품영양과학회지, 35(8), 1097-1101.
  • -오징어간 액젓으로부터 분리된 angiotensin converting enzyme 저해 peptide의 특성. 2010. 한국식품영양과학회지, 39(11), 1654-1659.
  • -Isolation and Identification of Antitumor Promoters from the Seeds of Cassia tora. J. Microbiol. Biotechnol. 2011, 21(10), 1043?1048.
  • -초고압 가공이 조미오징어의 저장성에 미치는 영향. 2011. 한국식품영양과학회지, 40(8), 1136-1140.

기타

  • <학술발표>
  • -Active nitrite scavenging principle from seeds of Cassia tora L.. International Conference on Food Factors : Chemistry and and cancer prevention. 1995. 12. Kyoto, Japan.
  • -Possible anti-tumor promoters from the seeds of Cassia tora. international meeting of the federation of Korean microbiological societies. 1996. Seoul Korea
  • - 동결 해동방법에 의한 다시마 저분자 알긴산의 분자량 분리. 2006 한국수산과학총연합회 공동학술대회. 2003. 5. 서울.
  • -꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 줄기 추출물의 항산화성과 생리기능 . 2007. 8. 17-19, 한국식품영양과학회 학술대회, 무주리조트
  • -꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 잎 추출물의 항산화성과 생리기능. 2007. 8. 17-19, 한국식품영양과학회 학술대회, 무주리조트
  • -다시마 Laminaria japonicus 알긴산의 표면소수성과 중금속이온 결합능에 미치는 분자량크기의 영향. 한국수산과학총연합회 공동학술대회. 2008. 11, 부산 BEXCO.
  • -분자량 크기를 달리한 다시마 Laminaria japonicus 알긴산의 표면소수성에 미치는 칼슘이온의 영향. 한국수산과학총연합회 공동학술대회. 2008. 11, 부산 BEXCO.
  • -분자량 크기를 달리한 다시마 Laminaria japonicus 알긴산의 표면소수성에 미치는 마그네슘이온의 영향. 한국수산과학총연합회 공동학술대회. 2008. 11, 부산 BEXCO.
  • -꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 열매 추출물의 농도에 따른 항산화성과 생리활성. 2008. 10. 13-14, 한국식품영양과학회 학술대회, 제주 라마다프라자 제주호텔.
  • -꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 잎 추출물의 농도에 따른 항산화성과 생리활성. 2008. 10. 13-14 한국식품영양과학회 학술대회, 제주 라마다프라자 제주호텔.
  • -꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 줄기 추출물의 농도에 따른 항산화성과 생리활성. 2008. 10. 13-14 한국식품영양과학회 학술대회, 제주 라마다프라자 제주호텔.
  • -Possible anti-tumor promoters from the seeds of Cassia tora. International meeting of the federation of Korean microbiological societies. 2011. 10. 13-14, Seoul Korea.
  • <연구활동>
  • -수산물을 이용한 고기능성 콘드로이틴황산 소재의 개발 및 제품화 기술연구.농림수산부, 1996.11-1997.11 (공동연구원)
  • - 식품의 가열조리중에 생성되는 발암원인물질의 정량적 해석 및 제어법 연구보건복지부, 1997.5-1998.5 (공동연구원)
  • -고부가가치 천연 해조묵의 가공 및 산업화 신기술. 개발해양수산부, 1999.9-2001.9 (공동연구원)
  • -동해안 문어 추출물을 이용한 기능성 분말 조제. 중기청 산학공동기술개발 컨소시엄 사 업. (2002)
  • -조개류를 이용한 기능성 액상소스의 개발. 중기청 산학 공동기술개발 컨소시엄사업(2003)