- Elucidation of anti-tumor initiator and promoter derived from seaweed-1 Anti-tumor promoting activity of seaweed extracts. 1996. J. Fish. Sci. Technol., 29(6), 917-919.
- 해조류 중의 anti-tumor initiaator 및 promoter의 해석-2: PhIP와 MeIQx의 돌연변이원성을 억제하는 해조 추출물 소재의 연구. 1998. 한국수산학회지, 31(4), 581-586
- 해조류 중의 anti-tumor initiaator 및 promoter의 해석-3: 곰피 추출물중의 발암 promotion 억제 인자. 1998. 한국수산학회지, 31(4), 587-593
-Optimization of enzymatic hydrolysis conditions for production of angiotensin-I converting enzyme inhibitory peptide from casein. 2007. Food Sci. Biotechnol. 16(4) 565- 571
-Aroase AP10에 의한 문어 가수분해물의 angiotensin converting enzyme 저해 peptide의 특성. 2009. 한국식품영양과학회지, 35(8), 1097-1101.
-오징어간 액젓으로부터 분리된 angiotensin converting enzyme 저해 peptide의 특성. 2010. 한국식품영양과학회지, 39(11), 1654-1659.
-Isolation and Identification of Antitumor Promoters from the Seeds of Cassia tora. J. Microbiol. Biotechnol. 2011, 21(10), 1043?1048.
-초고압 가공이 조미오징어의 저장성에 미치는 영향. 2011. 한국식품영양과학회지, 40(8), 1136-1140.
기타
<학술발표>
-Active nitrite scavenging principle from seeds of Cassia tora L.. International Conference on Food Factors : Chemistry and and cancer prevention. 1995. 12. Kyoto, Japan.
-Possible anti-tumor promoters from the seeds of Cassia tora. international meeting of the federation of Korean microbiological societies. 1996. Seoul Korea
-다시마 Laminaria japonicus 알긴산의 표면소수성과 중금속이온 결합능에 미치는 분자량크기의 영향. 한국수산과학총연합회 공동학술대회. 2008. 11, 부산 BEXCO.
-분자량 크기를 달리한 다시마 Laminaria japonicus 알긴산의 표면소수성에 미치는 칼슘이온의 영향. 한국수산과학총연합회 공동학술대회. 2008. 11, 부산 BEXCO.
-분자량 크기를 달리한 다시마 Laminaria japonicus 알긴산의 표면소수성에 미치는 마그네슘이온의 영향. 한국수산과학총연합회 공동학술대회. 2008. 11, 부산 BEXCO.
-꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 열매 추출물의 농도에 따른 항산화성과 생리활성. 2008. 10. 13-14, 한국식품영양과학회 학술대회, 제주 라마다프라자 제주호텔.
-꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 잎 추출물의 농도에 따른 항산화성과 생리활성. 2008. 10. 13-14 한국식품영양과학회 학술대회, 제주 라마다프라자 제주호텔.
-꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 줄기 추출물의 농도에 따른 항산화성과 생리활성. 2008. 10. 13-14 한국식품영양과학회 학술대회, 제주 라마다프라자 제주호텔.
-Possible anti-tumor promoters from the seeds of Cassia tora. International meeting of the federation of Korean microbiological societies. 2011. 10. 13-14, Seoul Korea.
<연구활동>
-수산물을 이용한 고기능성 콘드로이틴황산 소재의 개발 및 제품화 기술연구.농림수산부, 1996.11-1997.11 (공동연구원)
- 식품의 가열조리중에 생성되는 발암원인물질의 정량적 해석 및 제어법 연구보건복지부, 1997.5-1998.5 (공동연구원)
-고부가가치 천연 해조묵의 가공 및 산업화 신기술. 개발해양수산부, 1999.9-2001.9 (공동연구원)
-동해안 문어 추출물을 이용한 기능성 분말 조제. 중기청 산학공동기술개발 컨소시엄 사 업. (2002)
-조개류를 이용한 기능성 액상소스의 개발. 중기청 산학 공동기술개발 컨소시엄사업(2003)