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기본 정보
바리스타제과제빵과
- 성명
- 박욱연
- 직급
- 교수(학과장)
- 내선번호
- 033-660-8231
- 소재
- 청솔관 2층 A-220
- 담당
- 식품미생물학/식품위생학/발효공학
추가 정보
학력
- ● 부경대학교 미생물학과(이학사)
- ● 부경대학교 식품공학과(공학석사)
- ● 부경대학교 식품공학과(공학박사)
경력
- ● 일본 농림수산성 식품총합연구소 Post Doc.
- ● 강원도립대학교 학생생활연구소장
- ● 강원도립대학교 산학협력단장
- ● 강원도립대학교 중소기업산학협력센터장
- ● 강원도립대학교 창업보육센터장
- ● 강원도립대학교 주문진오징어 특화 사업단장
- ● 강원도 지식기반산업 전략지원 자문단 자문위원
- ● 강원수산특산품 일류진품화 품목선종 심사위원
- ● 강릉시 지역혁신협의회 위원
- ● 국가기술자격검정 실기시험 시험위원(기사, 기능사)
- ● 산학연 공동기술개발사업 평가위원
- ● 중소기업청 산학연협력 지원사업 평가위원회 평가위원
- ● 속초시 수산물산지가공시설 심의위원회 위원
- ● 지역연고산업육성사업 지역평가위원
- ● 농림수산식품교육문화정보원 평가위원
- ● 강원수산식품산업 세계화 전략 추진협의회 위원
- ● 국가직무능력표준(NCS) 식품가공분야 학습모듈개발 집필위원
- ● 해양수산과학기술진흥원 평가위원
- ● 강원도립대학교 교학처장
- ● 강원도립대학교 평생교육원장
- ● 강원도립대학교 바리스타제과제빵과 교수(현재)
실적
- (논문)
- ● 조미오징어(Dosidicus gigas)의 가공 공정 중 미생물 오염도 및 오염원에 관한 연구
- ● 젓갈류의 유통기한 연장을 위한 연구
- ● 멸치액젓으로부터 분리한 Bacillus subtilis JM-3의 단백질 분해활성과 혈전 용해 활성에 관한 연구
- ● Optimum Condition of Marine Actinomycetes, Streptomyces sp. NS 13239 for Growth and Producing Antibiotics
- ● Isolation of Marine Actinomycetes with Antimicrobial Activity from East Coast of Korea
- ● 계피추출물의 부패미생물에 대한 항균특성과 식품보존효과
- ● 용혈독소를 생산하는 기수성 비브리오균의 생리? 생태적 특성과 수산식품의 위생대책 3. 해수에서 분리된 Vibrio cholerae non-O1 FM-3의 생육인자와 항생제 감수성
- ● 용혈독소를 생산하는 기수성 비브리오균의 생리? 생태적 특성과 수산식품의 위생대책 2. 해수에서 분리된 Vibrio mimicus SM-9의 생리적 특성 및 저온내성
- ● 상백피 추출물이 미생물의 균체성분 및 형태 변화에 미치는 영향
- ● 상백피 추출물의 항균력 및 최적추출조건 검토
- ● Listeria monocytogenes YM-7의 생리적 특성
- ● 용매와 추출조건에 따른 단삼(Salvia miltiorrhiza) 추출물의 항균력
- ● 고농도 에탄올내성 초산균의 개발 및 배양특성
- ● 생리활성물질을 생성하는 해양미생물의 동정 Ⅰ. 항미생물 물질을 생산하는 해양방선균 분리균주 No. 101의 분리 및 배양조건
- ● 자초(Lithospermum erythrorhizon) 추출물의 항균특성
- ● 한약재 추출물의 항균효과 검색
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- (저역서)
- ● 오징어의 영양 기능성분(동심방, 2011)
- ● 오징어의 이용(동심방, 2013)
- ● 수산식품저장 학습모듈(한국직업능력개발원, 2015)
기타
- ● 식품제조기사 1급 자격 취득(한국산업인력공단, 1996)
- ● 강원도지사 표창장 수상(제952호, 2007)
- ● 2009 한국을 빛낼 CEO 대상(Newsmaker, 2009)
- ● 중소기업청장 표창장 수상(제6369호, 2009)
- ● VISION 2009 경영혁신 대상(서울신문, 2009)