전체교육과정
과정
직업능력
강좌명
커피 바리스타(심화)
교육일정
2024-03-11 ~ 2024-06-10
교육시간
19:00 ~ 22:00 (월)
강사
김기일
정원
16명
수강료
200,000원
상태
접수완료
강원도립대학교 평생교육원 강의계획서
강좌명 | 커피 바리스타(심화) | 강사 | 김기일 |
---|---|---|---|
교육기간 | 13주 | 교육시간 | 39시 |
교육목표 | 커피바리스타 중급과정으로 커피바리스타 2급 자격취득 후 다양한 메뉴연습으로 자신만의 경쟁력을 강화시켜 SCA국제자격증을 취득하도록 함 |
주차 | 강의주제 및 내용 | 강사명 | 기자재 | 준비물 |
---|---|---|---|---|
1 | 오리엔테이션 및 SCA 국제자격증 소개 | 김기일 | 필기구 | 원두 |
2 | 핸드드립 추출 변수 및 TDS, 수율측정 | 김기일 | 하리오,칼리타, TDS측정기 | 원두 |
3 | 에스프레소 추출 변수 및 TDS, 수율측정 | 김기일 | 커피머신, TDS측정기 | 원두 |
4 | 다양한 커피 (품종, 가공) 추출 및 커핑 | 김기일 | 커피그라인더, 커핑 기구 | 원두 |
5 | 커피 로스팅 및 커핑 | 김기일 | 로스터기, 커핑 기구 | 원두 |
6 | 밀크 스티밍 기본 | 김기일 | 커피머신, 스팀피처 | 원두, 우유 |
7 | 밀크 스티밍, 라떼아트 기본 | 김기일 | 커피머신, 스팀피처 | 원두, 우유 |
8 | 밀크 스티밍, 결하트 | 김기일 | 커피머신, 스팀피처 | 원두, 우유 |
9 | 밀크 스티밍, 로제타 | 김기일 | 커피머신, 스팀피처 | 원두, 우유 |
10 | 라떼아트 심화 | 김기일 | 커피머신, 스팀피처 | 원두, 우유 |
11 | 카푸치노, 카페라떼, 플랫화이트 만들기 | 김기일 | 커피머신, 스팀피처 | 원두, 우유 |
12 | 국제자격증 바리스타 중급 실기 시험 | 김기일 | 커피머신, 스팀피처 | 원두, 우유 |
13 | 스페셜티커피 세미나 및 수료식 | 김기일 | 커피머신, 스팀피처 | 원두, 우유 |