전체교육과정
과정
직업능력
강좌명
커피 디저트(제과제빵)
교육일정
2023-09-14 ~ 2023-12-14
교육시간
목) 18:30~21:30
강사
김윤식, 최근표
정원
16명
수강료
100,000원
상태
접수완료
강원도립대학교 평생교육원 강의계획서
강좌명 | 커피 디저트(제과제빵) | 강사 | 김윤식, 최근표 |
---|---|---|---|
교육기간 | 12주 | 교육시간 | 36시 |
교육목표 | - 커피를 응용한 상품개발 및 제조과정을 익히게 한다. - 커피 디저트 과정을 통하여서 지역전략산업인 커피산업 분야에 재취업을 할 수 있도록 지도하며, 교육과정을 통하여 배운 제품을 기본으로 하여 관련제품으로 응용가능하게 하는 능력을 가지게 한다. |
주차 | 강의주제 및 내용 | 강사명 | 기자재 | 준비물 |
---|---|---|---|---|
1 | - 오리엔테이션 - 제과 기초 이론Ⅰ(거품형, 반죽형케익) - 커피와 디저트 상품의 응용전략 | 김윤식, 최근표 | 빔프로젝트 | |
2 | - 종강, 제과 기초 이론Ⅱ - 커피 응용상품 개발을 중심으로 - 커피응용 디저트시장 트랜드 및 사업방향 - 응용상품 개발 방법 | 김윤식, 최근표 | 빔프로젝트 | |
3 | 슈크림 | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
4 | 브라우니 | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
5 | 롤케이크 | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
6 | 치즈케이크 | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
7 | 티라미슈 | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
8 | 타르트 | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
9 | 호두파이 | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
10 | 마카롱 | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
11 | 미니 파운드 케이크 | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
12 | 커피 브레드 (프런치 빵) | 김윤식, 최근표 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
내용
커피디저트(제과제빵) 과정을 신청하여 주셔서 감사합니다.
이 과정은 대학발전육성사업비를 전액 지원받아 운영하는 프로그램으로 선발기준에 따라 수강생을 선발하여 교육을 하게 됩니다.
<선발기준>
- 1순위 : 취업취약계층, 구직자, 재직자, 창업 희망자 우선 선발
- 2순위 : 수강 신청 접수가 빠른 자
<제출서류>
- 우선 선발 관련 증빙 자료 : 취업취약계층확인서, 구직 확인서, 재직 확인서
우선 선발에 해당하시는 분은 관련 서류를 glong@gw.ac.kr로 제출하여 주시기 바랍니다.