전체교육과정
과정
직업능력
강좌명
커피 & 디저트
교육일정
2021-09-09 ~ 2021-12-09
교육시간
목) 18:30 ~ 21:30
강사
최근표, 김윤식
정원
12명
수강료
100,000원
상태
교육확정
강원도립대학교 평생교육원 강의계획서
강좌명 | 커피 & 디저트 | 강사 | 최근표, 김윤식 |
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교육기간 | 12주 | 교육시간 | 36시 |
교육목표 | - 커피를 응용한 상품개발 및 제조과정을 익히게 한다. - 커피 디저트 과정을 통하여서 지역전략산업인 커피산업 분야에 재취업을 할 수 있도록 지도하며, 교육과정을 통하여 배운 제품을 기본으로 하여 관련제품으로 응용가능하게 하는 능력을 가지게 한다. |
주차 | 강의주제 및 내용 | 강사명 | 기자재 | 준비물 |
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1 | - 오리엔테이션 - 제과 기초 이론Ⅰ(거품형, 반죽형케익) - 커피와 디저트 상품의 응용전략 | 최근표, 김윤식 | 빔프로젝트 | 조리복, 모자 |
2 | 슈크림 | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
3 | 브라우니 | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
4 | 롤케익 | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
5 | 치즈케익 | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
6 | 티라미슈 | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
7 | 타르트 | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
8 | 호두파이 | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
9 | 마카롱 | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
10 | 미니 파운드 케익 | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
11 | 커피 브레드(브런치 빵) | 최근표, 김윤식 | 저울, 반죽기, 제과도구, 오븐 | 조리복, 모자 |
12 | - 종강, 제과 기초 이론Ⅱ, - 커피 응용상품 개발을 중심으로, - 커피응용 디저트시장 트랜드 및 사업방향, - 응용상품 개발 방법 | 최근표, 김윤식 | 빔프로젝트 | 조리복, 모자 |
내용
- 커피를 응용한 상품개발 및 제조과정을 익히게 한다.
- 커피 디저트 과정을 통하여서 지역전략산업인 커피산업 분야에 재취업을 할 수 있도록 지도하며, 교육과정을 통하여 배운 제품을 기본으로 하여 관련제품으로 응용가능하게 하는 능력을 가지게 한다.