전체교육과정
과정
직업능력
강좌명
커피바리스타(2급)
교육일정
2020-09-14 ~ 2020-12-11
교육시간
화(미정)19:00~22:00
강사
김기일
정원
16명
수강료
170,000원
상태
접수완료
강원도립대학교 평생교육원 강의계획서
강좌명 | 커피바리스타(2급) | 강사 | 김기일 |
---|---|---|---|
교육기간 | 13주 | 교육시간 | 39시 |
교육목표 | 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 다양한 도구 및 기법으로 커피를 제조하고 커피머신을 이용한 에스프레소 추출과 우유스티밍 학습을 바탕으로 커피를 제조하여 업무에 효율적으로 활용할 수 있으며 바리스타 관련 자격증 취득할 수 있다. |
주차 | 강의주제 및 내용 | 강사명 | 기자재 | 준비물 |
---|---|---|---|---|
1 | 오리엔테이션 및 커피학개론 | 김기일 | ||
2 | 커피 품종 및 수확, 가공 방법 | 김기일 | ||
3 | 에스프레소 추출, 그라인더 작동 방법 | 김기일 | ||
4 | 다양한 에스프레소 추출하기 | 김기일 | ||
5 | 핸드 드립 기본 원리 (1) 칼리타 | 김기일 | ||
6 | 핸드 드립 기본 원리 (2) 하리오 | 김기일 | ||
7 | 우유 스티밍 PART 1 라떼 거품 | 김기일 | ||
8 | 우유 스티밍 PART 2 카푸치노 거품 | 김기일 | ||
9 | 푸어링으로 원 만들기 | 김기일 | ||
10 | 따뜻한 커피 메뉴 만들기 1 | 김기일 | ||
11 | 시원한 커피 메뉴 만들기 2 | 김기일 | ||
12 | 실기 시험 대비 총정리 | 김기일 | ||
13 | 바리스타 필기, 실기 평가 | 김기일 |