상반기 교육과정
과정
직업능력
강좌명
커피바리스타(중급)
교육일정
2020-03-16 ~ 2020-06-08
교육시간
월) 19:00 ~ 22:00
강사
김기일
정원
12명
수강료
200,000원
상태
접수완료
강원도립대학교 평생교육원 강의계획서
강좌명 | 커피바리스타(중급) | 강사 | 김기일 |
---|---|---|---|
교육기간 | 13주 | 교육시간 | 39시 |
교육목표 | [커피바리스타 SCA 중급 과정(Barista Skills Intermediate)] 커피바리스타 2급 자격취득 후 다양한 메뉴연습으로 자신만의 경쟁력을 강화시킬 수 있다. 에스프레소 바 안에서 필요로 하는 실질적인 기술에 대해 배웁니다. 그라인더 세팅, 우유 스티밍 기술, 라떼아트, 위생, 고객 서비스등 기본적인 실무를 배웁니다. |
주차 | 강의주제 및 내용 | 강사명 | 기자재 | 준비물 |
---|---|---|---|---|
1 | 오리엔테이션 및 SCA 교육과정 소개 | 김기일 | 필기구 | 원두 |
2 | 커피 품종 및 수확, 가공 방법에 따른 커핑 및 센서리 | 김기일 | 커핑볼 커핑스푼 | 생두, 원두 |
3 | 브루잉 (핸드드립)심화(하리오,칼리타) | 김기일 | 하리오, 칼리타 드립세트 | 원두 |
4 | 브루잉 (핸드드립)심화(고노, 멜리타등) | 김기일 | 고노, 멜리타, 에어로프레소 드립세트 | 원두 |
5 | 그라인딩, 도징 & 탬핑 | 김기일 | 그라인더 | 원두 |
6 | 에스프레소 추출 변수 | 김기일 | 그라인더, 머신, 데미타세 | 원두 |
7 | 우유 스티밍 기술 심화 1 | 김기일 | 스팀피쳐 | 원두, 우유 |
8 | 우유 스티밍 기술 심화 2 | 김기일 | 스팀피쳐 | 원두, 우유 |
9 | 우유 스티밍 라떼아트 (하트, 로제타) | 김기일 | 스팀피쳐 | 원두, 우유 |
10 | 다양한 바리스타 메뉴 | 김기일 | 스팀피쳐 | 원두, 우유, 시럽 |
11 | 위생, 고객서비스, 카페관리 | 김기일 | 스팀피쳐 | 원두, 우유 |
12 | SCA 바리스타 필기 시험, SCA 실기 준비 | 김기일 | 스팀피쳐 | 원두, 우유 |
13 | SCA 실기 | 김기일 |
내용
자 격 정 보 | |||
자 격 명 | SCA Barista Skills intermediate(LV2) | 자격의 종류 | 등록(비공인) 국제자격 |
총 비 용 (세부내용) | 총비용 : 56만원 - 수강료: 20만원(재료비 10만원) - 응시료: 26만원 | 자격발급기관 | SCA(Specialty Coffee Association)(국제협회) |
검 정 방 법 | 필기, 실기 평가 |
|
|
합 격 기 준 | 100점 만점 60점 이상 |
|
|
자격관리.운영(발급)기관 정보 | |||
기 관 명 | SCA(Specialty Coffee Association) | 대 표 자 | Heather Perry |
연 락 처 | - 미국사무소: +1 562 624 4100 - 영국사무소: +44 1245 426060 | 이 메 일 | |
소 재 지 | - SCA 영국본사 :Oak Lodge Farm, Leighams Road, Bicknacre, Chelmsford, Essex, CM3 4HF, United Kingdom - SCA 한국사무소 : 인천광역시 연수구 청량로155번길 39-5 | 홈페이지 | |
<소비자 알림사항> 1. 상기 ' Barista Skills intermediate(LV2)' 자격은 SCAA미국협회와 SCAE유럽 협회가 주관하는 자격증입니다. |