입시상담

  • 밴드 새창 열림
  • 트위터 새창 열림
  • 페이스북 새창 열림
  • 블로그 새창 열림
제목
제빵과에 대해서..
작성자
제빵.
등록일
2007-01-31
조회수
1486
교과과정을 보니까
수산학..통조림...이런 제빵에 관련없어보이는것도
배우는것같던데. 제빵에 관련된것을 전문적으로
배우는것 아닌가요?? 가까운예로 동우대학 제빵과 교과과정 같은 경우 제빵에 관련되어보이는것들이 많이 나오던데...
(교과과정표 참고하라는 답변은 하지말아주시고;;구체적으로 자세히..)
제목
[답변]제빵과에 대해서..
작성자
교학과
등록일
2007-01-31
안녕하세요 제빵사가 되기 위해서는 제빵만 배우는 것이 아니라 생크림이나 과일잼 만드는 것도 배워야 하는데 통조림이나 병조림은 식자재를 오래 보관하기 위해 배워두면 유익한 과정이라고 봅니다. 다음은 식품가공제과제빵과 2007년도 교과목 목록입니다. 교과과정은 학과 교수님들께서 수립하십니다. 따라서 기타 궁금하신 사항은 과사무실로 문의바랍니다. ( ☎ 660-3430 ) - 전공필수 1) 식품화학 및 실험Ⅰ, Ⅱ(Food Chemistry & LabⅠ, Ⅱ) 2) 식품위생학 및 실험Ⅰ, Ⅱ(Food Sanitation & LabⅠ, Ⅱ) 3) 현장실습(Field Practical Training) - 전공선택 1) 식품미생물학 및 실험Ⅰ, Ⅱ(Food Microbiology & LabⅠ, Ⅱ) 2) 수산가공학 및 실습(Sea Food Processing & Lab) 3) 수산화학 및 실험(Sea Food Chemistry & Lab) 4) 유기화학(Organic Chemistry) 5) 일반화학(General Chemistry) 6) 생화학(Biochemistry) 7) 외식산업학개론(Introduction to Food service industry) 8) 식품가공학실습(Food Processing Technology Lad) 9) 통조림 제조학 및 실습(Canned Foods & Lab) 10) 제과제빵학(Sience of Baking & Confectionary) 11) 영양화학(Nutritional Chemistry) 12) HACCP 실무(HACCP Practical Business) 13) 농산가공학 및 실습(Agricultural Food Processing & Lab) 14) 초급제빵실습(Beginner Bakery Practice) 15) 초급제과실습(Beginner Pastry Practice) 16) 식품저장학(Food Preservation) 17) 축산가공학 및 실습(Animal Food Processing & Lab) 18) 발효공학 및 실험(Fermentation Engineering & Lab) 19) 식품분석학 실험(Food Analysis Lab) 20) 중급제빵실습 (Intermediary Bakery Practice) 21) 중급제과실습 (Intermediary Pastry Practice) 22) 기기분석학 및 실습(lnstrumental Analysis & Lab) 23) 식품기계학 개론(Introduction to Food Processing Machine.) 24) 식품첨가물론(Food Additive) 25) 기능성식품학(Functional Food) 26) 식품포장학(Food Packing) 27) 식품품질관리학(Food Quality Control) 28) 고급제빵실습 (Advanced Bakery Practice) 29) 고급제과실습 (Advanced Pastry Practice) 30) 케익데코레이션실습(The Practice of Cake Decoration) 31) 냉동생지(Frozen dough) 32) 식품재료학(Food Materials) 감사합니다.